Lis
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ
читать дальше СОЛОВЕЦКИЙ АРХИПЕЛАГ
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Общая площадь - 347 квадратных километров. Несмотря на окружение самым соленым из внутренних морей России (27 граммов соли на литр воды), на архипелаге находится 639 пресных озер. История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На островах находится около 1200 памятников археологии и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году. Наиболее загадочными памятниками Соловков являются древние святилища III-II тысячелетия до н. э., включающие в себя знаменитые северные лабиринты. В Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более миллиона заключенных. Сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория - заповедник. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мужской монастырь, расположенный в городе Тихвине Ленинградской области. Основан в 1560 году новгородским архиепископом Пименом по Указу Ивана Грозного. Главная реликвия монастыря - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). С ней связано возникновение как самой обители, так и города Тихвина. По преданию, икона была написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой и является современной самой Богородице. Успенский монастырь всегда имел большое значение не только в жизни Тихвина, но и всей России. Он был оборонным сооружением, крупным центром русской культуры, благотворительности и просвещения. Не зря его называли "Богородичной Лаврой". В 20-х годах XX века храмы монастыря были переданы обновленцам, в 30-х - закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время ВОВ немецкие войска при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом она попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
КУРШСКАЯ КОСА
Узкая полоса земли саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Название косы произошло от названия древних племен куршей, живших на этом месте до колонизации немцами Пруссии. Ее длина - 98 км, ширина изменяется от 400 до 4 км. Куршская коса - уникальный природно-антропогенный ландшафт и крупнейшее песчаное тело, аналогов которому нет в мире. Разнообразие ландшафтов на косе от пустынных (дюны) до тундровых (верховые болота). Рельеф и расположение Куршской косы дают основания называть ее птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов Европы в южные и Северную Африку. Ежегодно над косой пролетает до 20 миллионов птиц. Больше 70 процентов территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов деревьев, кустарников и трав. Многие деревья на косе слегка изогнуты. На участке "Танцующий (или пьяный) лес" особенно много таких деревьев, и стволы их изогнуты сильнее, чем в среднем на косе. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных - кабаны, лисы, косули и другие. Также здесь действует старейшая в Европе орнитологическая станция, которую основал немецкий теолог и любитель птиц Иоганн Тинеман в 1901 года.
КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК
Древняя русская крепость на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург. Ее история насчитывает семь веков. Основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, служила северным форпостом обороны от шведов. Первоначально была земляною, после большого пожара в 1352 году возведены первые каменные стены. В конце XV века крепость была перестроена. В ней 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. Высота стен - 12-15 метров. В 1612 году крепость захватили и переименовали в Нотебург ("ореховый город"). Русская армия отвоевала ее только через 90 лет, в ходе Северной войны. Пётр I переименовал её в Шлиссельбург, что в переводе означает "ключ-город". За Шлиссельбургом надёжно закрепилась слава русской Бастилии - в XVIII веке в крепости была организована тюрьма. Первых заключенных содержали в кромешной темноте в подземелье. Однако в 1798 году для тюрьмы выстроили отдельное здание - Секретный дом. Он стал местом заточения политических заключенных: декабристов, народовольцев и претендующих на престол. Годы своей жизни в маленьких камерах этой тюрьмы провели Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, малолетний Иоанн Антонович и другие известные исторические личности. За всё время существования Шлиссельбургской тюрьмы из нее никому не удалось бежать.
ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (КРОМ)
Псковский Кром - самая большая крепость в Европе. В XIV - начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен - 9 километров. Площадь - 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века - семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. Территория Крома обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров. В XIII веке Псков все еще был окраиной русских земель. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам 40) башен. Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ
читать дальше ВУЛКАН ТЯТЯ
Вулкан находится на северо-востоке острова Кунашир, после извержения 1973 года люди здесь больше не живут. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья острова Шикотан, расположенного в 80 километрах отсюда. Коренные жители айны прозвали вулкан Чача-Напури, что дословно означает "отец-гора", а японцы назвали гору сходным Тятя-яма. Древний исполин, и вправду, кажется отцом всех окрестных гор, он превосходит их все по величине - высота 1819 метров. Приблизительный возраст - 12 тысяч лет. Мощнейшие извержения происходят раз в тысячу-полторы тысячи лет. Сейчас активность вулкана слабая, и раньше, чем через 100 лет, катастрофических извержений ученые не ожидают. Тятя опасен для воздушных судов, в первую очередь, потому, что выброс ядовитых газов происходит и на вершине, и в боковом кратере. Места у подножия вулкана рыбные, на нерест заходит лосось, поэтому медведи здесь очень частые гости. Рыбы так много, что её можно доставать руками или лапами. Путь к вулкану долгий и трудный, без спортивной подготовки не обойтись. Понадобится не менее трех дней, с учётом хорошей погоды. С восточной стороны сильный ветер несет мелкий шлак, и временами устанавливается занавесь из удушливых газов. По красоте Тятю сравнивают с Везувием и Фудзиямой. Со всех сторон вулкан окружен водой: с одной стороны плещется Тихий океан, с другой – Охотское море.
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
Долиной гейзеров на Камчатке называют каньон реки Гейзерной с большим скоплением термальных источников и гейзеров. Периодически струи кипящей воды разной мощности вырываются на поверхность из раскаленных недр - отрогов вулкана Кихпиныч. Всего функционирует более 20 гейзеров, это крупнейшее их скопление в Евразии. Долину открыли сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин в 1941 году. Они исследовали, почему на этой территории вода в некоторых реках теплее, чем в других, и наткнулись на гейзер. Теперь он носит имя "Первенец", из-под каменной глыбы он выбрасывает струю кипятка прямо в реку. "Великан" извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, "Тройной" фонтанирует сразу из трех отверстий, "Большой" из громадной раковины-грифона создает неповторимый водный каскад. Из-за труднодоступности и заповедного режима Долину посещает всего несколько тысяч человек в год. Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". Долина гейзеров серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Около половины гейзеров были завалены обломочной лавиной и затоплены подпрудным озером. Тем не менее, Долина жива и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых и туристов. В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список Семи Чудес России.
ПЕЩЕРЫ БИРАКАНА
Одна из самых знаменитых пещер в подземном комплексе недалеко от поселка Биракан в Еврейской автономной области – пещера Старый Медведь. В ней вековой лед не тает даже при температуре +32 градусов снаружи. Такое название пещера получила, потому что первые туристы подо льдом обнаружили здесь череп медведя. Названия других местных пещер: Брутальная, Кайлан, Сухая, Риммская, Искателей, Обломная, Гребешковая, Глубокая. Часть пещер просты для посещения, другие не пройти без специального оборудования и подготовки.
ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ
читать дальшеШИХАНЫ
На месте Башкирии в позднем палеозое плескался океан, и нынешние Шиханы (в тюркских языках - одиночный холм) были рифами. До сих пор в скоплениях окаменелостей там можно найти кораллы, губки, иглокожих и водоросли, которым без малого 300 миллионов лет. Горы на правом берегу реки Белой образуют самый высокий массив Среднего Урала. Тратау (Конь-гора, 406 м над уровнем моря) - священная гора юрматинцев, была местом свершения их обрядов. Юрактау (Сердце–гора, 338 м) славится родниками на северном склоне и озером Мокша у подножия. На восточном склоне Куштау (Птицы–горы, 357 м) расположен одноименный горнолыжный курорт. А вот от Шахтау (Царь-горы, 336 м) сегодня почти ничего не осталось: в 1940-х здесь нашли залежи известняка, и местный промышленной гигант ОАО «Сода» "разработал" сопку… до основания. Теперь на ее месте - геологический музей, а комбинат зарится на Тратау и Юрактау. Местные жители пытаются защитить горы, которые участвовали в конкурсе "Семь чудес России", а ученые со всего мира спешно едут в Шиханы изучать лежащие под ногами палеонтологические сокровища.
КОЛОКОЛЬНЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
Колокольня Свято-Троицкого монастыря в городе Алатырь выстроена в традиционном храмовом стиле XI-XII веков. Она образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля. Стены колокольни отделаны кирпичом розового оттенка в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Медный шатер венчается золотым куполом с крестом. Общая высота колокольни составляет 81,6 метра. Она является главным входом на территорию монастыря, поэтому называется "надвратной". В колокольне помещаются храм с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с курантами, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука. Звонница в здании колокольни располагается на высоте 26 метров от уровня земли, в ней - 14 колоколов. Уникальностью колокольни, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ИДНАКАР"
В нескольких километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепцы и Пызеп, находится уникальный памятник - чепецкое городище Иднакар. По легенде, его основал удмуртский богатырь, князь Идна, в честь кого и назвали город. В IX-XIII веках Иднакар был административным, ремесленным, торговым и культурным центром всех северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы почти со всего мира. В наше время, в процессе раскопок были открыты остатки древних сооружений, жилищ, исследована структура памятника, из культурного слоя городища извлечено большое количество свидетельств материальной культуры жителей Иднакара - предков современных удмуртов. В 1997 году здесь был образован музей-заповедник «Иднакар». Его площадь составляет 4 гектара. В 1999 году была открыта постоянная экспозиция, посвященная городищу.
БУЗУЛУКСКИЙ БОР
Бузулукский бор находится на границе Самарской и Оренбургской областей. Расположен в 15 километрах к северу от города Бузулук в приречной котловине в районе реки Боровки. Возраст бора насчитывает 6-7 тысяч лет, чистые сосновые леса сформировались около 3-4 тысяч лет назад. Они произрастают на песках, мощность которых достигает 90 метров. Достопримечательностью бора являются две сосны, возраст которых более 300 лет. Высота одной из этих сосен достигает 30 метров, а диаметр - полутора метров. Бузулукский бор является одним из самых детально изученных лесных массивов. С 1903 года здесь действует опытное лесничество. Часть Бузулукского бора имеет статус особо ценного лесного массива. В январе 2008 года бор получил статус федерального национального парка. Очень живописной является пойма реки Боровки, особенно ее правобережье, вдоль которого распространены озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. На территории бора в поселках Колтубановский и Партизанский функционируют базы отдыха.
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА
Кунгурская пещера расположена в Ледяной горе на правом берегу реки Сылвы на северной окраине села Филипповка. Имя ее первооткрывателя неизвестно. Имеются данные, что еще в XVII веке местные жители водили путешественников в пещеру. Пещера имеет карстовое происхождение, сложена из гипса, одна из крупнейших в Европейской России - общая длина гротов 5,7 километра. Доступной для посетителей пещера стала около 100 лет назад. Первый маршрут пролегал до Большого подземного озера - половина современного полуторакилометрового пути, оборудованного для туристов. Кунгурская пещера очень живописна, она состоит из 48 гротов и почти 150 вертикальных шахт. Внутри пещеры около 70 озер, связанных с рекой Сылвой. Нередко она выходит из берегов и соединяется с озерами в единый подземный водоём. Самое крупное - Большое подземное озеро - занимает около 1300 квадратных метров. В пещере организованы разнообразные экскурсии. Для любителей необычных приключений организуются даже свадебные церемонии. Возле пещеры возведен туристический комплекс.
УТЁС СТЕПАНА РАЗИНА
В 5 км южнее от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, - там, где берег Волгоградского водохранилища возвышается на 35—40 метров, выделяется своим величием эрозионный останец, ограниченный Невольничьим оврагом и Дурман-горой. Желтоватые кварцево-глауконитовые пески выше по обрыву живописно переходят в белые меловые породы. Доподлинно известно, что войско мятежника шло здесь вдоль Волги до Саратова, и местные жители буграми Степана Разина называли разные участки берега. Нынешнее местоположение утеса впервые было точно указано в начале XX века в путеводителе "Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке". Археологи подтверждают пребывание в этих местах отрядов Разина, но не его самого. Тем не менее, в народе бытует немало легенд о якобы зарытых тут кладах атамана, грабившего проходящие мимо купеческие суда. Все поиски сокровищ заканчивались для кладоискателей плачевно: их здоровью вредило выявленное геологами электромагнитное излучение. Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ОКРУГ
читать дальше ВОВНУШКИ
В переводе с ингушского, слово "вовнушки" дословно означает "место боевых башен". Фактически Вовнушки - это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой - одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня. Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место. По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже - это лишало врагов возможности применить таран во время осады.
КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА
Один из вариантов перевода названия крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте - "Солнечная крепость". Ещё говорят, что Шах назвал цитадель в честь любимой жены Нарын, что означает "нежная". А кто-то утверждает, что имя крепости означает "маленькая". Крепостные стены несколько раз перестраивались, но в целом облик крепости сохранился. Сейчас на её территории можно увидеть остатки древнего христианского храма, подземную тюрьму, систему бань, древнейшую в России Джума-мечеть, много веков назад служившую главной мечетью Дагестана и мавзолей дербентских ханов. Но главное, конечно, сама крепость. Из-за того, что цитадель находится на крутом холме, четыре её внутренних двора размещаются на разных уровнях с помощью искусственных террас с системой подпорных стен.
МИДАГРАБИНСКИЕ ВОДОПАДЫ
Мидаграбинские водопады в Северной Осетии производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Главный из них, водопад Большой Зайгелан вообще называют падающей лавиной. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы, и пятый в списке высотников всей планеты. Водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, о водопаде напоминают только ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз. Время от времени от языка висячего ледника отрываются глыбы льда, а с потоком вниз часто летят камни, поэтому подходить близко к водопадам не рекомендуется.
ОЗЕРО ТАМБУКАН
Площадь озера Тамбукан в Ставропольском крае 210 гектаров. Это мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 километров, шириной около 1 километра и глубиной около 2 метров. По легенде, название озера возникло по имени древнего кабардинского родоначальника князя Тамбиева, который был убит в бою с турками и похоронен в районе этого озера. Тамбукан - крупнейший в регионе источник целебной грязи, которая используется в медицине ещё с 1886 года. Залежи грязи на дне озера оцениваются в полтора миллиона тонн. По оценкам специалистов, целительные свойства местной грязи намного превосходят грязи Мёртвого моря. Даже в безветренную погоду поверхность озера кажется черной, так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи.
СИБИРСКИЙ ОКРУГ
читать дальше ОЗЕРО БАЙКАЛ
Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика - 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень - нерпа - является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.
СТОЛБЫ
В красноярском заповеднике "Столбы" около ста скальных останцев высотой не более 600 метров и самой причудливой формы. Природа этих скал вулканическая. 450 миллионов лет назад расплавленная магма не смогла пробиться сквозь твёрдые породы Земли, ей удалось только выдвинуть из образовавшихся трещин верхние слои известняка и песчаника. За миллионы лет непрочные камни разрушились от дождей и ветров, остались только стержни из твёрдых горных пород – современные Столбы. У каждого столба есть свое имя. Имена присваивали не случайно, а в зависимости от того на что или на кого похож тот или иной камень. Одним из самых известных является столб Дед, он напоминает грозного старика с огромной густой бородой. Рядом с ним расположились его родственники: Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть там и звери с птицами, и вообще всё, что угодно. Например, Китайская стена, Перья, Львиные ворота, Бивень. Заповедник "Красноярские столбы" давно пользуется популярностью у скалолазов и альпинистов, как профессионалов, так и любителей. Среди красноярцев даже существует уникальное течение, называемое "столбизм" - покорение скал без экипировки и даже без страховки. Но, увы, такое восхождение - дело особенно опасное, смертельно опасное. И на многих скалах можно встретить мемориальные таблички с именами жертв этого рискового занятия.
УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ
читать дальше АРКАИМ
Древний протогород Аркаим в Челябинской области - место паломничества ученых и туристов со всего мира. Здесь находится укрепленное поселение рубежа III-II тысячелетия до нашей эры и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Памятник отличается хорошей сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. Впервые его обнаружили военные картографы, комплекс был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году. Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ загонов. У города две круговые стены, одна из которых окружена другой. Внутри каждого кольца, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. На сегодняшний день исследовано 29 жилищ (весь комплекс состоял из 60 построек). Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В центре города располагалась площадь. В городе пользовались ливневой канализацией с отводом воды за пределы поселения. На территории Аркаима собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством. Археологический комплекс-заповедник "Аркаим" известен как объект исторического туризма.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
читать дальше СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА
Протяженность стен смоленской крепости - 6,5 километров, высота - от 13 до 19 метров. На её постройку было затрачено 320 тысяч штук свай, 100 миллионов кирпичей, миллион возов песка. Строительные работы стали официальной государственной повинностью. Уже через 8 лет после окончания стройки, в начале XVII века, крепости пришлось принять первый бой. Польские войска осаждали город более года. В июне 1654 года крепость штурмовали уже русские войска и в ходе семичасового штурма потеряли 16 тысяч человек. Штурмовали крепость французы в 1812 году и немцы в 1941-м. И каждая из отступающих армий считала своим долгом взорвать за собой часть крепостной стены. В итоге до нашего времени сохранились лишь фрагменты стены, особенно в южной и восточной частях древнего города. Уцелело и 18 башен. В одной из них сейчас находится Музей смоленской крепости.
КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ
Кремль в Коломне - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. По некоторым данным, его строительством руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского кремля. К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. Это самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля. Её высота составляет 31 метр. Маринкина башня состоит из восьми этажей, а её фасад поделён на двадцать небольших граней, поэтому, если смотреть на башню с некоторого расстояния, она кажется абсолютно круглой. С этой башней связано предание: будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия - Марина Мнишек. За крепостной оградой находится Соборная площадь, на которой расположен Успенский кафедральный собор XIV века - главный храм Коломенского кремля. Рядом с ним высится шатровая колокольня, возведенная в XVII веке. Она считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране. Возле колокольни находятся две церкви - Воскресенская, в которой в 1366 году венчался сам Дмитрий Донской с княжной Евдокией, и Тихвинская. Воскресенская церковь - одно из самых старых зданий Коломенского кремля. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки. В Кремле работает выставка древнерусского оружия и воинского снаряжения, устраиваются тематические экспозиции, организуются воинские игры и аттракционы. Здесь можно и меч в руке подержать, и кольчугу примерить, и стрелу пустить в цель из тугого лука или старинного арбалета.
ДИВНОГОРЬЕ
Дивногорье – удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным для европейской части России ландшафтом. Здесь равнины, по которым протекают живописные реки Тихая Сосна и Дон, соседствуют с холмами и склонами. Здесь воочию можно увидеть физико-географическую границу: на вершине склона начинается Среднерусская возвышенность, а внизу простирается Окско-Донская низменность. На склонах и плато произрастают цветы и травы нескольких видов степей, растут травы альпийских лугов и растения-"переселенцы" из Средиземноморья, а также реликтовые растения. Крупные млекопитающие на этой терртории не живут. Но класс насекомых поражает учёных своим разнообразием, более 25 видов занесены в Красную книгу. Визитной карточкой Дивногорья являются меловые столбы-останцы - Дивы (образования из мела высотой до 30 метров), а также несколько храмов, вырубленных в меловых скалах: храм Сицилийской иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. В Дивногорье находятся остатки Маяцкой крепости, построенной из белоснежных меловых блоков в середине IX-X веков, реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры, древние курганные захоронения эпохи бронзы и действующий мужской Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Вся территория музея-заповедника в 1100 гектаров может рассматриваться как единый экспозиционный комплекс. Первое упоминание о Дивногорье встречается в путевых заметках Пимена - московского митрополита, который в 1389 году направлялся по Дону в Константинополь. В древние времена здесь жили булгары, венгры, хазары. Позднее Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название "Дикое поле".
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО
В паре километров к югу от города Судогда Владимирской области расположен поселок Муромцево. Он известен с 1880 года, когда в нем стал строить свою знаменитую усадьбу Владимир Семёнович Храповицкий, дворянин, полковник лейб-гвардии Гусарского полка. По преданию, путешествуя по Франции, он был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а готический дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Над проектом трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе Ренессанса. Усадьба занимала огромную территорию и состояла из множества построек, которые были выдержаны в одном стиле: главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Вокруг был разбит роскошный парк с редкими породами деревьев. В усадьбе были конюшни, птичий двор. Особой гордостью Храповицкого были сады и оранжереи. После революции 1917 года Владимир Семёнович добровольно передал усадьбу в руки советской власти, а сам эмигрировал во Францию. Усадьба Храповицкого сменила с тех пор много владельцев, последним был лесной техникум.
ЮЖНЫЙ ОКРУГ
читать дальше 33 ВОДОПАДА
Второе название этого места - Джегошские водопады, по названию ручья Джегош. Каскад водопадов находится в самшитовой роще в долине реки Шахэ на территории Лазаревского района Сочи. Всего на ручье насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Однако туристам показывают всего лишь 17 водопадов, остальные труднодоступны. Высота самого большого из водопадов - 12 метров, перепад высот - 150 метров. Все вместе они образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. По легенде, каждый из водопадов - это след от ноги древнего великана. А ещё именно здесь находилось подводное царство, в которое попал главный герой в фильме "Садко".
ЗАПОВЕДНИК "ТАНАИС"
Танаис - это бывшая древнегреческая колония, старинный разрушенный город, которому более 2000 лет. Город был основан в третьем веке до нашей эры, и стал самым северным из греческих городов. Своё название он получил от слова "танаис" - греки так называли Дон. Город просуществовал до пятого века нашей эры. По одной из версий, он был разрушен пожаром, по другой, его уничтожили готские племена. Музей-заповедник на территории Танаиса, в Ростовской области, был учреждён в 1961 году. Сегодня в музее открыто пять залов, есть возможность просто побродить по развалинам города с двухтысячелетней историей. Общая площадь музея-заповедника - 8500 гектаров.
ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Ущелье между поселками Мезмай и Гуамка Краснодарского края имеет длину 3 километра и глубину 400 метров. В отдельных местах оно сужается до двух метров. На дне ущелья, над руслом реки Курджпис, проложена узкоколейная железная дорога. Поезд из четырёх вагонов возит туристов по местам удивительной красоты. Стены ущелья состоят из известняков верхнеюрского периода, которые залегают слоями разных цветов - красного, белого, розового, коричневого, зеленого, желтого. А сверху над каменной радугой парят орлы. В разные годы Гуамское ущелье было полем жестоких сражений. В 1717 году адыги разгромили здесь большой отряд турецких завоевателей. А в 1942 году партизаны уничтожили железнодорожный состав с гитлеровцами.
ОЗЕРО ЭЛЬТОН
Эльтон представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности в волгоградской области. По форме Эльтон - почти идеальный круг площадью 152 квадратных километра. Глубина озера летом составляет 5-7 сантиметров, зимой - до полутора метров. Уровень поверхности озера находится на 15 метров ниже уровня моря. Название озера Эльтон произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает "золотое озеро". Эльтон заполнен насыщенным раствором соли (рапой), концентрация минеральных солей в воде в полтора раза выше, чем в Мёртвом море. С середины XVIII до конца XIX века на Эльтоне находилось одно из крупнейших на территории России предприятий по добыче соли. Сейчас здесь курорт, на котором лечат лечат болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, органов дыхания. Рассказывают, что при местном санатории был "музей оставленных костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавиться от музея. Один из жителей поселка Эльтон сделал из высвободившихся костылей ограду для своего дома-огорода.
читать дальше СОЛОВЕЦКИЙ АРХИПЕЛАГ
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Общая площадь - 347 квадратных километров. Несмотря на окружение самым соленым из внутренних морей России (27 граммов соли на литр воды), на архипелаге находится 639 пресных озер. История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На островах находится около 1200 памятников археологии и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году. Наиболее загадочными памятниками Соловков являются древние святилища III-II тысячелетия до н. э., включающие в себя знаменитые северные лабиринты. В Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более миллиона заключенных. Сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория - заповедник. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мужской монастырь, расположенный в городе Тихвине Ленинградской области. Основан в 1560 году новгородским архиепископом Пименом по Указу Ивана Грозного. Главная реликвия монастыря - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). С ней связано возникновение как самой обители, так и города Тихвина. По преданию, икона была написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой и является современной самой Богородице. Успенский монастырь всегда имел большое значение не только в жизни Тихвина, но и всей России. Он был оборонным сооружением, крупным центром русской культуры, благотворительности и просвещения. Не зря его называли "Богородичной Лаврой". В 20-х годах XX века храмы монастыря были переданы обновленцам, в 30-х - закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время ВОВ немецкие войска при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом она попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
КУРШСКАЯ КОСА
Узкая полоса земли саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Название косы произошло от названия древних племен куршей, живших на этом месте до колонизации немцами Пруссии. Ее длина - 98 км, ширина изменяется от 400 до 4 км. Куршская коса - уникальный природно-антропогенный ландшафт и крупнейшее песчаное тело, аналогов которому нет в мире. Разнообразие ландшафтов на косе от пустынных (дюны) до тундровых (верховые болота). Рельеф и расположение Куршской косы дают основания называть ее птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов Европы в южные и Северную Африку. Ежегодно над косой пролетает до 20 миллионов птиц. Больше 70 процентов территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов деревьев, кустарников и трав. Многие деревья на косе слегка изогнуты. На участке "Танцующий (или пьяный) лес" особенно много таких деревьев, и стволы их изогнуты сильнее, чем в среднем на косе. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных - кабаны, лисы, косули и другие. Также здесь действует старейшая в Европе орнитологическая станция, которую основал немецкий теолог и любитель птиц Иоганн Тинеман в 1901 года.
КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК
Древняя русская крепость на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург. Ее история насчитывает семь веков. Основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, служила северным форпостом обороны от шведов. Первоначально была земляною, после большого пожара в 1352 году возведены первые каменные стены. В конце XV века крепость была перестроена. В ней 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. Высота стен - 12-15 метров. В 1612 году крепость захватили и переименовали в Нотебург ("ореховый город"). Русская армия отвоевала ее только через 90 лет, в ходе Северной войны. Пётр I переименовал её в Шлиссельбург, что в переводе означает "ключ-город". За Шлиссельбургом надёжно закрепилась слава русской Бастилии - в XVIII веке в крепости была организована тюрьма. Первых заключенных содержали в кромешной темноте в подземелье. Однако в 1798 году для тюрьмы выстроили отдельное здание - Секретный дом. Он стал местом заточения политических заключенных: декабристов, народовольцев и претендующих на престол. Годы своей жизни в маленьких камерах этой тюрьмы провели Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, малолетний Иоанн Антонович и другие известные исторические личности. За всё время существования Шлиссельбургской тюрьмы из нее никому не удалось бежать.
ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (КРОМ)
Псковский Кром - самая большая крепость в Европе. В XIV - начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен - 9 километров. Площадь - 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века - семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. Территория Крома обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров. В XIII веке Псков все еще был окраиной русских земель. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам 40) башен. Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ
читать дальше ВУЛКАН ТЯТЯ
Вулкан находится на северо-востоке острова Кунашир, после извержения 1973 года люди здесь больше не живут. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья острова Шикотан, расположенного в 80 километрах отсюда. Коренные жители айны прозвали вулкан Чача-Напури, что дословно означает "отец-гора", а японцы назвали гору сходным Тятя-яма. Древний исполин, и вправду, кажется отцом всех окрестных гор, он превосходит их все по величине - высота 1819 метров. Приблизительный возраст - 12 тысяч лет. Мощнейшие извержения происходят раз в тысячу-полторы тысячи лет. Сейчас активность вулкана слабая, и раньше, чем через 100 лет, катастрофических извержений ученые не ожидают. Тятя опасен для воздушных судов, в первую очередь, потому, что выброс ядовитых газов происходит и на вершине, и в боковом кратере. Места у подножия вулкана рыбные, на нерест заходит лосось, поэтому медведи здесь очень частые гости. Рыбы так много, что её можно доставать руками или лапами. Путь к вулкану долгий и трудный, без спортивной подготовки не обойтись. Понадобится не менее трех дней, с учётом хорошей погоды. С восточной стороны сильный ветер несет мелкий шлак, и временами устанавливается занавесь из удушливых газов. По красоте Тятю сравнивают с Везувием и Фудзиямой. Со всех сторон вулкан окружен водой: с одной стороны плещется Тихий океан, с другой – Охотское море.
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
Долиной гейзеров на Камчатке называют каньон реки Гейзерной с большим скоплением термальных источников и гейзеров. Периодически струи кипящей воды разной мощности вырываются на поверхность из раскаленных недр - отрогов вулкана Кихпиныч. Всего функционирует более 20 гейзеров, это крупнейшее их скопление в Евразии. Долину открыли сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин в 1941 году. Они исследовали, почему на этой территории вода в некоторых реках теплее, чем в других, и наткнулись на гейзер. Теперь он носит имя "Первенец", из-под каменной глыбы он выбрасывает струю кипятка прямо в реку. "Великан" извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, "Тройной" фонтанирует сразу из трех отверстий, "Большой" из громадной раковины-грифона создает неповторимый водный каскад. Из-за труднодоступности и заповедного режима Долину посещает всего несколько тысяч человек в год. Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". Долина гейзеров серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Около половины гейзеров были завалены обломочной лавиной и затоплены подпрудным озером. Тем не менее, Долина жива и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых и туристов. В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список Семи Чудес России.
ПЕЩЕРЫ БИРАКАНА
Одна из самых знаменитых пещер в подземном комплексе недалеко от поселка Биракан в Еврейской автономной области – пещера Старый Медведь. В ней вековой лед не тает даже при температуре +32 градусов снаружи. Такое название пещера получила, потому что первые туристы подо льдом обнаружили здесь череп медведя. Названия других местных пещер: Брутальная, Кайлан, Сухая, Риммская, Искателей, Обломная, Гребешковая, Глубокая. Часть пещер просты для посещения, другие не пройти без специального оборудования и подготовки.
ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ
читать дальшеШИХАНЫ
На месте Башкирии в позднем палеозое плескался океан, и нынешние Шиханы (в тюркских языках - одиночный холм) были рифами. До сих пор в скоплениях окаменелостей там можно найти кораллы, губки, иглокожих и водоросли, которым без малого 300 миллионов лет. Горы на правом берегу реки Белой образуют самый высокий массив Среднего Урала. Тратау (Конь-гора, 406 м над уровнем моря) - священная гора юрматинцев, была местом свершения их обрядов. Юрактау (Сердце–гора, 338 м) славится родниками на северном склоне и озером Мокша у подножия. На восточном склоне Куштау (Птицы–горы, 357 м) расположен одноименный горнолыжный курорт. А вот от Шахтау (Царь-горы, 336 м) сегодня почти ничего не осталось: в 1940-х здесь нашли залежи известняка, и местный промышленной гигант ОАО «Сода» "разработал" сопку… до основания. Теперь на ее месте - геологический музей, а комбинат зарится на Тратау и Юрактау. Местные жители пытаются защитить горы, которые участвовали в конкурсе "Семь чудес России", а ученые со всего мира спешно едут в Шиханы изучать лежащие под ногами палеонтологические сокровища.
КОЛОКОЛЬНЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
Колокольня Свято-Троицкого монастыря в городе Алатырь выстроена в традиционном храмовом стиле XI-XII веков. Она образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля. Стены колокольни отделаны кирпичом розового оттенка в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Медный шатер венчается золотым куполом с крестом. Общая высота колокольни составляет 81,6 метра. Она является главным входом на территорию монастыря, поэтому называется "надвратной". В колокольне помещаются храм с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с курантами, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука. Звонница в здании колокольни располагается на высоте 26 метров от уровня земли, в ней - 14 колоколов. Уникальностью колокольни, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ИДНАКАР"
В нескольких километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепцы и Пызеп, находится уникальный памятник - чепецкое городище Иднакар. По легенде, его основал удмуртский богатырь, князь Идна, в честь кого и назвали город. В IX-XIII веках Иднакар был административным, ремесленным, торговым и культурным центром всех северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы почти со всего мира. В наше время, в процессе раскопок были открыты остатки древних сооружений, жилищ, исследована структура памятника, из культурного слоя городища извлечено большое количество свидетельств материальной культуры жителей Иднакара - предков современных удмуртов. В 1997 году здесь был образован музей-заповедник «Иднакар». Его площадь составляет 4 гектара. В 1999 году была открыта постоянная экспозиция, посвященная городищу.
БУЗУЛУКСКИЙ БОР
Бузулукский бор находится на границе Самарской и Оренбургской областей. Расположен в 15 километрах к северу от города Бузулук в приречной котловине в районе реки Боровки. Возраст бора насчитывает 6-7 тысяч лет, чистые сосновые леса сформировались около 3-4 тысяч лет назад. Они произрастают на песках, мощность которых достигает 90 метров. Достопримечательностью бора являются две сосны, возраст которых более 300 лет. Высота одной из этих сосен достигает 30 метров, а диаметр - полутора метров. Бузулукский бор является одним из самых детально изученных лесных массивов. С 1903 года здесь действует опытное лесничество. Часть Бузулукского бора имеет статус особо ценного лесного массива. В январе 2008 года бор получил статус федерального национального парка. Очень живописной является пойма реки Боровки, особенно ее правобережье, вдоль которого распространены озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. На территории бора в поселках Колтубановский и Партизанский функционируют базы отдыха.
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА
Кунгурская пещера расположена в Ледяной горе на правом берегу реки Сылвы на северной окраине села Филипповка. Имя ее первооткрывателя неизвестно. Имеются данные, что еще в XVII веке местные жители водили путешественников в пещеру. Пещера имеет карстовое происхождение, сложена из гипса, одна из крупнейших в Европейской России - общая длина гротов 5,7 километра. Доступной для посетителей пещера стала около 100 лет назад. Первый маршрут пролегал до Большого подземного озера - половина современного полуторакилометрового пути, оборудованного для туристов. Кунгурская пещера очень живописна, она состоит из 48 гротов и почти 150 вертикальных шахт. Внутри пещеры около 70 озер, связанных с рекой Сылвой. Нередко она выходит из берегов и соединяется с озерами в единый подземный водоём. Самое крупное - Большое подземное озеро - занимает около 1300 квадратных метров. В пещере организованы разнообразные экскурсии. Для любителей необычных приключений организуются даже свадебные церемонии. Возле пещеры возведен туристический комплекс.
УТЁС СТЕПАНА РАЗИНА
В 5 км южнее от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, - там, где берег Волгоградского водохранилища возвышается на 35—40 метров, выделяется своим величием эрозионный останец, ограниченный Невольничьим оврагом и Дурман-горой. Желтоватые кварцево-глауконитовые пески выше по обрыву живописно переходят в белые меловые породы. Доподлинно известно, что войско мятежника шло здесь вдоль Волги до Саратова, и местные жители буграми Степана Разина называли разные участки берега. Нынешнее местоположение утеса впервые было точно указано в начале XX века в путеводителе "Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке". Археологи подтверждают пребывание в этих местах отрядов Разина, но не его самого. Тем не менее, в народе бытует немало легенд о якобы зарытых тут кладах атамана, грабившего проходящие мимо купеческие суда. Все поиски сокровищ заканчивались для кладоискателей плачевно: их здоровью вредило выявленное геологами электромагнитное излучение. Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ОКРУГ
читать дальше ВОВНУШКИ
В переводе с ингушского, слово "вовнушки" дословно означает "место боевых башен". Фактически Вовнушки - это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой - одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня. Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место. По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже - это лишало врагов возможности применить таран во время осады.
КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА
Один из вариантов перевода названия крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте - "Солнечная крепость". Ещё говорят, что Шах назвал цитадель в честь любимой жены Нарын, что означает "нежная". А кто-то утверждает, что имя крепости означает "маленькая". Крепостные стены несколько раз перестраивались, но в целом облик крепости сохранился. Сейчас на её территории можно увидеть остатки древнего христианского храма, подземную тюрьму, систему бань, древнейшую в России Джума-мечеть, много веков назад служившую главной мечетью Дагестана и мавзолей дербентских ханов. Но главное, конечно, сама крепость. Из-за того, что цитадель находится на крутом холме, четыре её внутренних двора размещаются на разных уровнях с помощью искусственных террас с системой подпорных стен.
МИДАГРАБИНСКИЕ ВОДОПАДЫ
Мидаграбинские водопады в Северной Осетии производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Главный из них, водопад Большой Зайгелан вообще называют падающей лавиной. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы, и пятый в списке высотников всей планеты. Водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, о водопаде напоминают только ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз. Время от времени от языка висячего ледника отрываются глыбы льда, а с потоком вниз часто летят камни, поэтому подходить близко к водопадам не рекомендуется.
ОЗЕРО ТАМБУКАН
Площадь озера Тамбукан в Ставропольском крае 210 гектаров. Это мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 километров, шириной около 1 километра и глубиной около 2 метров. По легенде, название озера возникло по имени древнего кабардинского родоначальника князя Тамбиева, который был убит в бою с турками и похоронен в районе этого озера. Тамбукан - крупнейший в регионе источник целебной грязи, которая используется в медицине ещё с 1886 года. Залежи грязи на дне озера оцениваются в полтора миллиона тонн. По оценкам специалистов, целительные свойства местной грязи намного превосходят грязи Мёртвого моря. Даже в безветренную погоду поверхность озера кажется черной, так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи.
СИБИРСКИЙ ОКРУГ
читать дальше ОЗЕРО БАЙКАЛ
Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика - 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень - нерпа - является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.
СТОЛБЫ
В красноярском заповеднике "Столбы" около ста скальных останцев высотой не более 600 метров и самой причудливой формы. Природа этих скал вулканическая. 450 миллионов лет назад расплавленная магма не смогла пробиться сквозь твёрдые породы Земли, ей удалось только выдвинуть из образовавшихся трещин верхние слои известняка и песчаника. За миллионы лет непрочные камни разрушились от дождей и ветров, остались только стержни из твёрдых горных пород – современные Столбы. У каждого столба есть свое имя. Имена присваивали не случайно, а в зависимости от того на что или на кого похож тот или иной камень. Одним из самых известных является столб Дед, он напоминает грозного старика с огромной густой бородой. Рядом с ним расположились его родственники: Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть там и звери с птицами, и вообще всё, что угодно. Например, Китайская стена, Перья, Львиные ворота, Бивень. Заповедник "Красноярские столбы" давно пользуется популярностью у скалолазов и альпинистов, как профессионалов, так и любителей. Среди красноярцев даже существует уникальное течение, называемое "столбизм" - покорение скал без экипировки и даже без страховки. Но, увы, такое восхождение - дело особенно опасное, смертельно опасное. И на многих скалах можно встретить мемориальные таблички с именами жертв этого рискового занятия.
УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ
читать дальше АРКАИМ
Древний протогород Аркаим в Челябинской области - место паломничества ученых и туристов со всего мира. Здесь находится укрепленное поселение рубежа III-II тысячелетия до нашей эры и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Памятник отличается хорошей сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. Впервые его обнаружили военные картографы, комплекс был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году. Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ загонов. У города две круговые стены, одна из которых окружена другой. Внутри каждого кольца, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. На сегодняшний день исследовано 29 жилищ (весь комплекс состоял из 60 построек). Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В центре города располагалась площадь. В городе пользовались ливневой канализацией с отводом воды за пределы поселения. На территории Аркаима собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством. Археологический комплекс-заповедник "Аркаим" известен как объект исторического туризма.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
читать дальше СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА
Протяженность стен смоленской крепости - 6,5 километров, высота - от 13 до 19 метров. На её постройку было затрачено 320 тысяч штук свай, 100 миллионов кирпичей, миллион возов песка. Строительные работы стали официальной государственной повинностью. Уже через 8 лет после окончания стройки, в начале XVII века, крепости пришлось принять первый бой. Польские войска осаждали город более года. В июне 1654 года крепость штурмовали уже русские войска и в ходе семичасового штурма потеряли 16 тысяч человек. Штурмовали крепость французы в 1812 году и немцы в 1941-м. И каждая из отступающих армий считала своим долгом взорвать за собой часть крепостной стены. В итоге до нашего времени сохранились лишь фрагменты стены, особенно в южной и восточной частях древнего города. Уцелело и 18 башен. В одной из них сейчас находится Музей смоленской крепости.
КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ
Кремль в Коломне - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. По некоторым данным, его строительством руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского кремля. К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. Это самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля. Её высота составляет 31 метр. Маринкина башня состоит из восьми этажей, а её фасад поделён на двадцать небольших граней, поэтому, если смотреть на башню с некоторого расстояния, она кажется абсолютно круглой. С этой башней связано предание: будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия - Марина Мнишек. За крепостной оградой находится Соборная площадь, на которой расположен Успенский кафедральный собор XIV века - главный храм Коломенского кремля. Рядом с ним высится шатровая колокольня, возведенная в XVII веке. Она считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране. Возле колокольни находятся две церкви - Воскресенская, в которой в 1366 году венчался сам Дмитрий Донской с княжной Евдокией, и Тихвинская. Воскресенская церковь - одно из самых старых зданий Коломенского кремля. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки. В Кремле работает выставка древнерусского оружия и воинского снаряжения, устраиваются тематические экспозиции, организуются воинские игры и аттракционы. Здесь можно и меч в руке подержать, и кольчугу примерить, и стрелу пустить в цель из тугого лука или старинного арбалета.
ДИВНОГОРЬЕ
Дивногорье – удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным для европейской части России ландшафтом. Здесь равнины, по которым протекают живописные реки Тихая Сосна и Дон, соседствуют с холмами и склонами. Здесь воочию можно увидеть физико-географическую границу: на вершине склона начинается Среднерусская возвышенность, а внизу простирается Окско-Донская низменность. На склонах и плато произрастают цветы и травы нескольких видов степей, растут травы альпийских лугов и растения-"переселенцы" из Средиземноморья, а также реликтовые растения. Крупные млекопитающие на этой терртории не живут. Но класс насекомых поражает учёных своим разнообразием, более 25 видов занесены в Красную книгу. Визитной карточкой Дивногорья являются меловые столбы-останцы - Дивы (образования из мела высотой до 30 метров), а также несколько храмов, вырубленных в меловых скалах: храм Сицилийской иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. В Дивногорье находятся остатки Маяцкой крепости, построенной из белоснежных меловых блоков в середине IX-X веков, реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры, древние курганные захоронения эпохи бронзы и действующий мужской Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Вся территория музея-заповедника в 1100 гектаров может рассматриваться как единый экспозиционный комплекс. Первое упоминание о Дивногорье встречается в путевых заметках Пимена - московского митрополита, который в 1389 году направлялся по Дону в Константинополь. В древние времена здесь жили булгары, венгры, хазары. Позднее Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название "Дикое поле".
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО
В паре километров к югу от города Судогда Владимирской области расположен поселок Муромцево. Он известен с 1880 года, когда в нем стал строить свою знаменитую усадьбу Владимир Семёнович Храповицкий, дворянин, полковник лейб-гвардии Гусарского полка. По преданию, путешествуя по Франции, он был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а готический дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Над проектом трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе Ренессанса. Усадьба занимала огромную территорию и состояла из множества построек, которые были выдержаны в одном стиле: главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Вокруг был разбит роскошный парк с редкими породами деревьев. В усадьбе были конюшни, птичий двор. Особой гордостью Храповицкого были сады и оранжереи. После революции 1917 года Владимир Семёнович добровольно передал усадьбу в руки советской власти, а сам эмигрировал во Францию. Усадьба Храповицкого сменила с тех пор много владельцев, последним был лесной техникум.
ЮЖНЫЙ ОКРУГ
читать дальше 33 ВОДОПАДА
Второе название этого места - Джегошские водопады, по названию ручья Джегош. Каскад водопадов находится в самшитовой роще в долине реки Шахэ на территории Лазаревского района Сочи. Всего на ручье насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Однако туристам показывают всего лишь 17 водопадов, остальные труднодоступны. Высота самого большого из водопадов - 12 метров, перепад высот - 150 метров. Все вместе они образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. По легенде, каждый из водопадов - это след от ноги древнего великана. А ещё именно здесь находилось подводное царство, в которое попал главный герой в фильме "Садко".
ЗАПОВЕДНИК "ТАНАИС"
Танаис - это бывшая древнегреческая колония, старинный разрушенный город, которому более 2000 лет. Город был основан в третьем веке до нашей эры, и стал самым северным из греческих городов. Своё название он получил от слова "танаис" - греки так называли Дон. Город просуществовал до пятого века нашей эры. По одной из версий, он был разрушен пожаром, по другой, его уничтожили готские племена. Музей-заповедник на территории Танаиса, в Ростовской области, был учреждён в 1961 году. Сегодня в музее открыто пять залов, есть возможность просто побродить по развалинам города с двухтысячелетней историей. Общая площадь музея-заповедника - 8500 гектаров.
ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Ущелье между поселками Мезмай и Гуамка Краснодарского края имеет длину 3 километра и глубину 400 метров. В отдельных местах оно сужается до двух метров. На дне ущелья, над руслом реки Курджпис, проложена узкоколейная железная дорога. Поезд из четырёх вагонов возит туристов по местам удивительной красоты. Стены ущелья состоят из известняков верхнеюрского периода, которые залегают слоями разных цветов - красного, белого, розового, коричневого, зеленого, желтого. А сверху над каменной радугой парят орлы. В разные годы Гуамское ущелье было полем жестоких сражений. В 1717 году адыги разгромили здесь большой отряд турецких завоевателей. А в 1942 году партизаны уничтожили железнодорожный состав с гитлеровцами.
ОЗЕРО ЭЛЬТОН
Эльтон представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности в волгоградской области. По форме Эльтон - почти идеальный круг площадью 152 квадратных километра. Глубина озера летом составляет 5-7 сантиметров, зимой - до полутора метров. Уровень поверхности озера находится на 15 метров ниже уровня моря. Название озера Эльтон произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает "золотое озеро". Эльтон заполнен насыщенным раствором соли (рапой), концентрация минеральных солей в воде в полтора раза выше, чем в Мёртвом море. С середины XVIII до конца XIX века на Эльтоне находилось одно из крупнейших на территории России предприятий по добыче соли. Сейчас здесь курорт, на котором лечат лечат болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, органов дыхания. Рассказывают, что при местном санатории был "музей оставленных костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавиться от музея. Один из жителей поселка Эльтон сделал из высвободившихся костылей ограду для своего дома-огорода.